作り方
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- 1
- なすを縦半分に切って、
それを2等分から3等分(なすの大きさによります)し、水をはったボールに浸します。
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- 2
- 水に浸しながら1つずつ細かく切れ目を入れていく。(面倒ですが、味滲みも良くなりますし、見た目料理上手っぽい感じになりますよ。)
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- 3
- 水をきって、ごま油をひいたフライパンで皮目からじっくり焼いていきます。中火から弱火で。
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- 4
- 柔らかくなったら、反対側も焼いていきます。水分が出てくるくらいまで焼いて、めんつゆを回しかけます。
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- 5
- 2,3分くらい煮たら、ゴマ、七味唐辛子、生姜を投入。
フライパンを軽くゆすってふたをして2,3分煮る。
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- 6
- 煮詰まらないように気を付けて下さい。水分がとんでしまったら、水を足し、めんつゆで味を調整してください。
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- 7
- 火を止め、冷めるまで置いておく。保存する場合は冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。
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- 8
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- 器に盛り、千切りにしたバジルを乗せます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で、冷やしてからいただくと更に美味しいです。3,4日保存可。
酒のおつまみにもいけると思います。
きっかけ
簡単味付けで大人味にしてみました。
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