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なすの大人煮浸し レシピ・作り方

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MiCarp
ゴマたっぷり、七味をきかせて大人味にしました。バジルが意外に合います。

材料(4人分)

なす
中4個
ゴマ
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2
バジル
4,5枚
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ2
ごま油
大さじ1
生姜(チューブ)
2㎝くらい
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作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切って、
    それを2等分から3等分(なすの大きさによります)し、水をはったボールに浸します。
  2. 2
    水に浸しながら1つずつ細かく切れ目を入れていく。(面倒ですが、味滲みも良くなりますし、見た目料理上手っぽい感じになりますよ。)
  3. 3
    水をきって、ごま油をひいたフライパンで皮目からじっくり焼いていきます。中火から弱火で。
  4. 4
    柔らかくなったら、反対側も焼いていきます。水分が出てくるくらいまで焼いて、めんつゆを回しかけます。
  5. 5
    2,3分くらい煮たら、ゴマ、七味唐辛子、生姜を投入。
    フライパンを軽くゆすってふたをして2,3分煮る。
  6. 6
    煮詰まらないように気を付けて下さい。水分がとんでしまったら、水を足し、めんつゆで味を調整してください。
  7. 7
    火を止め、冷めるまで置いておく。保存する場合は冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。
  8. 8
    器に盛り、千切りにしたバジルを乗せます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で、冷やしてからいただくと更に美味しいです。3,4日保存可。 酒のおつまみにもいけると思います。

きっかけ

簡単味付けで大人味にしてみました。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみなす全般
料理名
なすの大人煮浸し

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