悶絶旨い!味もボリュームも大満足な自慢のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 280g
- 玉葱(みじん切り)
- 160g
- キャベツ(みじん切り)
- 230g
- にんにく(チューブ)
- 小さじ2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ2
- GABANタイム
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- GABANローズマリー(フリーズドライ)
- 小さじ2
- 香りソルト イタリアンハーブミックス
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
- <ソース>
- ケチャップ
- 30g
- にんにく(チューブ)
- 1g
- とんかつソース
- 20g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 3g
- 一味唐辛子
- 2ふり
- オリーブオイル
- 5g
作り方
-
- 1
- ボウルに合挽き肉・にんにく・生姜・タイム・イタリアンハーブミックスを入れて手で粘りが出るまで捏ね、醤油を加えて揉み込む
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- 2
- 別のボウルに玉葱・キャベツ・鶏がらを加えて揉み込む
①を加えて揉み込むように混ぜ合わせ、卵を加えて揉み込みながら混ぜる
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- 3
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- フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて火にかけ、②を2等分にして丸く成形して置き、ローズマリー・イタリアンハーブミックスをかけて蓋をして焼く
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- 4
- 底面に焼き色が付き、上側が白っぽくなってきたら裏返して塩・胡椒をし、蓋をして焼く
ステーキ皿をトースターで熱くしておく
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- 5
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- 底面に少し焼き色がついたら裏返して、④の熱くしておいたステーキ皿にうつし、チーズをのせてトースターに戻して、チーズに焦げ目がつくまで約10分ほど焼く
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- 6
- <ソースを作る>
耐熱皿にケチャップ・にんにく・ソースを入れてよく混ぜ合わせる
レモン汁を加えて混ぜ、一味を加えて混ぜ合わせる
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- 7
- オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせたら蓋をして電子レンジで30秒加熱する
食べる時にハンバーグに沿え、お好みでかけて食べてください
きっかけ
ローズマリーを使った熱々なお料理をと考えてみました
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ローズマリーの香りが、ポイントです♪