悶絶旨い!味もボリュームも大満足な自慢のハンバーグ レシピ・作り方

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プッチン5903
野菜入りでボリュームアップしちゃうので、節約になって、そのうえ食べ応えも満足する、味も文句なしのハンバーグになりました!
ローズマリーの香りが、ポイントです♪

材料(2人分)

合挽き肉
280g
玉葱(みじん切り)
160g
キャベツ(みじん切り)
230g
にんにく(チューブ)
小さじ2
生姜(チューブ)
小さじ2
GABANタイム
小さじ1/4
醤油
大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
2個
GABANローズマリー(フリーズドライ)
小さじ2
香りソルト イタリアンハーブミックス
小さじ1
塩・胡椒
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
<ソース>
ケチャップ
30g
にんにく(チューブ)
1g
とんかつソース
20g
レモン汁(ポッカレモン)
3g
一味唐辛子
2ふり
オリーブオイル
5g

作り方

  1. 1
    ボウルに合挽き肉・にんにく・生姜・タイム・イタリアンハーブミックスを入れて手で粘りが出るまで捏ね、醤油を加えて揉み込む
  2. 2
    別のボウルに玉葱・キャベツ・鶏がらを加えて揉み込む
    ①を加えて揉み込むように混ぜ合わせ、卵を加えて揉み込みながら混ぜる
  3. 3
    フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて火にかけ、②を2等分にして丸く成形して置き、ローズマリー・イタリアンハーブミックスをかけて蓋をして焼く
  4. 4
    底面に焼き色が付き、上側が白っぽくなってきたら裏返して塩・胡椒をし、蓋をして焼く
    ステーキ皿をトースターで熱くしておく
  5. 5
    底面に少し焼き色がついたら裏返して、④の熱くしておいたステーキ皿にうつし、チーズをのせてトースターに戻して、チーズに焦げ目がつくまで約10分ほど焼く
  6. 6
    <ソースを作る>
    耐熱皿にケチャップ・にんにく・ソースを入れてよく混ぜ合わせる
    レモン汁を加えて混ぜ、一味を加えて混ぜ合わせる
  7. 7
    オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせたら蓋をして電子レンジで30秒加熱する
    食べる時にハンバーグに沿え、お好みでかけて食べてください

きっかけ

ローズマリーを使った熱々なお料理をと考えてみました

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理スパイス&ハーブローズマリー
関連キーワード
ローズマリーを使った料理 あつあつ料理 節約レシピ ボリュームアップ
料理名
ハンバーグ

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