戌年にちなんで★わんダフルな干支わんパン レシピ・作り方
材料(26個分人分)
- <パン生地>
- 水 380ml
- 三温糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- バター(有塩) 60g
- 強力粉(ベルムーラン) 300g
- 全粒粉 200g
- サフ セミドライイースト ゴールド 小さじ2
- <トッピング>
- レーズン 適量
- 低脂肪乳 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
<パン生地を作る>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる -
2
水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
※この時、ドライイーストが水に触れないように気を付けて下さい - 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
- 4 終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
-
5
<成型>
生地を40gずつに分け、丸く成形する
上から掌で軽く押したら、両側にスケッパーで切れ目を入れる - 6 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、水と低脂肪乳を器に混ぜたものを刷毛で生地全体に塗る
-
7
レーズンで目・鼻に見立てて置き、指で生地に軽く押し込む
⑥の低脂肪乳と水を混ぜたものを、もう一度、刷毛で生地全体に塗る -
8
約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
180℃に予熱したオーブンで10分焼く
関連情報
- 料理名
- パン
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中にフィリングを入れたり、切れ目を入れて具を挟んだり、アレンジ自由です♪