戌年にちなんで★わんダフルな干支わんパン レシピ・作り方

戌年にちなんで★わんダフルな干支わんパン
  • 1時間以上
プッチン5903
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2018年は戌年!って事で、干支にちなんで犬の形のパンを焼いてみましたU◕ฺܫฺ◕ฺU
中にフィリングを入れたり、切れ目を入れて具を挟んだり、アレンジ自由です♪

材料(26個分人分)

  • <パン生地>
  • 380ml
  • 三温糖 大さじ4
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター(有塩) 60g
  • 強力粉(ベルムーラン) 300g
  • 全粒粉 200g
  • サフ セミドライイースト ゴールド 小さじ2
  • <トッピング>
  • レーズン 適量
  • 低脂肪乳 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 <パン生地を作る>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
  2. 2 水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
    ※この時、ドライイーストが水に触れないように気を付けて下さい
  3. 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  4. 4 終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  5. 5 <成型>
    生地を40gずつに分け、丸く成形する
    上から掌で軽く押したら、両側にスケッパーで切れ目を入れる
  6. 6 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、水と低脂肪乳を器に混ぜたものを刷毛で生地全体に塗る
  7. 7 レーズンで目・鼻に見立てて置き、指で生地に軽く押し込む
    ⑥の低脂肪乳と水を混ぜたものを、もう一度、刷毛で生地全体に塗る
  8. 8 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
    180℃に予熱したオーブンで10分焼く

きっかけ

干支らしいものを作りたくて、戌年にちなんだ可愛らしい犬の形のパンを作ってみました

  • レシピID:1870013657
  • 公開日:2017/12/28
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン子どものパーティパンのお弁当(子供用)ホームベーカリー使いこなしレーズンパン
関連キーワード
戌年 干支パン いぬパン 子供が喜ぶ
料理名
パン
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