アプリで広告非表示を体験しよう

玄米入り!美味しい菜めしのおこわ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加手作り!家庭料理研究家♪
冬のおもてなしにも!

材料(5-8人分)

玄米
1-2合
もち米
1-2合
かぶの葉の佃煮(レシピあり)
スプーン5
4つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米は一晩水につけておきます。炊く前に玄米ともち米を混ぜてよく洗い、御釜もしくは炊飯器でいつもより少し固めで炊きます。炊く前に塩を加えます。
  2. 2
    炊き上がったらかぶの葉の佃煮を混ぜて30分ほど蒸らせば完成です♪
  3. 3
    使った佃煮はこれです!
  4. 4
    癖になる!かぶの葉の佃煮!
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013497/?l-id=ios-share
  5. 5
    御釜で炊く時はもち米が焦げやすいのでいつもより火は弱めで炊いて下さい。

おいしくなるコツ

玄米ともち米1対1だともっちもちです♪ごま塩をかけてどうぞ!

きっかけ

もち米をいただいたので。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする