玄米入り!美味しい菜めしのおこわ♡ レシピ・作り方
材料(5-8人分)
- 玄米
- 1-2合
- もち米
- 1-2合
- かぶの葉の佃煮(レシピあり)
- スプーン5
- 塩
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- 玄米は一晩水につけておきます。炊く前に玄米ともち米を混ぜてよく洗い、御釜もしくは炊飯器でいつもより少し固めで炊きます。炊く前に塩を加えます。
-
- 2
-
- 炊き上がったらかぶの葉の佃煮を混ぜて30分ほど蒸らせば完成です♪
-
- 3
- 使った佃煮はこれです!
-
- 4
- 癖になる!かぶの葉の佃煮!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013497/?l-id=ios-share
-
- 5
- 御釜で炊く時はもち米が焦げやすいのでいつもより火は弱めで炊いて下さい。
おいしくなるコツ
玄米ともち米1対1だともっちもちです♪ごま塩をかけてどうぞ!
きっかけ
もち米をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません