初めてでも失敗しない♪ふんわり食感のシュークリーム レシピ・作り方
材料(35個分人分)
- 水 300ml
- 三温糖 50g
- バター(有塩) 100g
- 薄力粉 150g
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 4個
- <カスタードクリーム>
- 牛乳 300ml
- 薄力粉 45g
- 三温糖 120g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
鍋に水・三温糖・バターを入れて火にかける
混ぜながら軽く沸騰させてバターが溶けるまで温めたら火を止める -
2
ボウルに薄力粉・ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜて空気を含ませる
①に加えてダマにならないように混ぜ火にかける - 3 焦げないように気を付けながら根気よく混ぜ、底をゴムベラでなぞったら底が見えるくらい粘土が出るまで混ぜる
-
4
火を止め、卵を1個ずつ割り入れその都度ダマにならないように混ぜる
生地を持ち上げて数秒で落ちる位まで混ぜながら火にかける -
5
絞り袋に星口金を取り付けて④を入れる
クッキングシートを敷いた天板に円を描くように絞る -
6
200℃に予熱したオーブンで20分にセットして焼く
途中焼き色がついてきたら170℃に下げて焼く -
7
<カスタードクリーム>
鍋に三温糖と卵を入れて混ぜ、振るった小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を加えてダマにならないように混ぜる -
8
中火にかけゴムベラで休まず混ぜ続け、沸々してきたら2分ほど弱火にかける
火を止めバニラエッセンスを加えて混ぜ、粗熱をとる -
9
⑥の粗熱が取れたら、横に切り目を入れる
絞り袋に星口金を取り付けて⑧を入れてシューの底に押し付けるように回しながら絞る
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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ふんわり食感のシューに、甘すぎないカスタードクリームを合わせました。
失敗知らずのレシピなのでお試しあれ!