シナモンがポイント!可愛いにゃんこ塩あんぱん♪ レシピ・作り方

シナモンがポイント!可愛いにゃんこ塩あんぱん♪
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
いつものあんパンを塩餡に替え、可愛い猫の形に成型してみました(=^・ω・^=)
子供やママ友に大人気のパン、オススメです♪

材料(22匹分人分)

  • 280ml
  • 小さじ1
  • 三温糖 大さじ4
  • バター(有塩) 80g
  • 1個
  • 強力粉(ベルムーラン) 300g
  • 全粒粉 200g
  • サフ セミドライイースト ゴールド 小さじ2
  • <塩あん>
  • 粒あん(市販) 500g
  • 100ml
  • 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • <お絵かき用>
  • ココアパウダー 小さじ1
  • 熱湯 小さじ1

作り方

  1. 1 <パン生地を作る>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・バター・卵を入れる
  2. 2 水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
    ※この時、イーストが水に触れないようにね
  3. 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  4. 4 <塩あんを作る>
    鍋に粒あんと水を入れ火にかけ、お玉で餡をつぶしながら水と馴染ませる
    水と馴染んだら塩を加える
  5. 5 手を休めずかき混ぜて水分を飛ばす
    かき混ぜる手が重たく感じるまで水分が飛んだら火を止め、シナモンを加えてよく混ぜる
  6. 6 <成型>
    終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  7. 7 ⑥を40gずつに分けて丸く伸ばし⑤を乗せて包む
    綴じ目を下にして台に置き上側両端をつまんで耳の形にする
  8. 8 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  9. 9 再度霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
  10. 10 <顔を描く>
    ⑨が冷めたら、ココア・熱湯を混ぜ爪楊枝でにゃんの顔を描く
    ※うまく混ざらなかったら電子レンジで10秒加熱して下さい

きっかけ

猫が好きなので、可愛い猫のパ猫好きなお友達に、あんぱんのリクエストをされたので、喜んでもらえるように作ってみました

  • レシピID:1870013568
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
キャラパンパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティスパイス&ハーブあんぱん
関連キーワード
塩あんぱん 猫好き プレゼントに 子供が喜ぶ
料理名
塩あんぱん
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