シナモンがポイント!可愛いにゃんこ塩あんぱん♪ レシピ・作り方
材料(22匹分人分)
作り方
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1
<パン生地を作る>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・バター・卵を入れる -
2
水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
※この時、イーストが水に触れないようにね - 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
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4
<塩あんを作る>
鍋に粒あんと水を入れ火にかけ、お玉で餡をつぶしながら水と馴染ませる
水と馴染んだら塩を加える -
5
手を休めずかき混ぜて水分を飛ばす
かき混ぜる手が重たく感じるまで水分が飛んだら火を止め、シナモンを加えてよく混ぜる -
6
<成型>
終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム -
7
⑥を40gずつに分けて丸く伸ばし⑤を乗せて包む
綴じ目を下にして台に置き上側両端をつまんで耳の形にする - 8 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
- 9 再度霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
-
10
<顔を描く>
⑨が冷めたら、ココア・熱湯を混ぜ爪楊枝でにゃんの顔を描く
※うまく混ざらなかったら電子レンジで10秒加熱して下さい
関連情報
- 料理名
- 塩あんぱん
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