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シナモンがポイント!可愛いにゃんこ塩あんぱん♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料22匹分人分

  • 280ml

  • 小さじ1

  • 三温糖

    大さじ4

  • バター(有塩)

    80g

  • 1個

  • 強力粉(ベルムーラン)

    300g

  • 全粒粉

    200g

  • サフ セミドライイースト ゴールド

    小さじ2

  • <塩あん>
  • 粒あん(市販)

    500g

  • 100ml

  • 小さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ2

  • <お絵かき用>
  • ココアパウダー

    小さじ1

  • 熱湯

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シナモンがポイント!可愛いにゃんこ塩あんぱん♪

いつものあんパンを塩餡に替え、可愛い猫の形に成型してみました(=^・ω・^=)
子供やママ友に大人気のパン、オススメです♪

作り方

  • 1

    <パン生地を作る>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・バター・卵を入れる

  • 2

    水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
    ※この時、イーストが水に触れないようにね

  • 3

    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン

  • 4

    <塩あんを作る>
    鍋に粒あんと水を入れ火にかけ、お玉で餡をつぶしながら水と馴染ませる
    水と馴染んだら塩を加える

  • 5

    手を休めずかき混ぜて水分を飛ばす
    かき混ぜる手が重たく感じるまで水分が飛んだら火を止め、シナモンを加えてよく混ぜる

  • 6

    <成型>
    終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム

  • 7

    ⑥を40gずつに分けて丸く伸ばし⑤を乗せて包む
    綴じ目を下にして台に置き上側両端をつまんで耳の形にする

  • 8

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる

  • 9

    再度霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く

  • 10

    <顔を描く>
    ⑨が冷めたら、ココア・熱湯を混ぜ爪楊枝でにゃんの顔を描く
    ※うまく混ざらなかったら電子レンジで10秒加熱して下さい

きっかけ

猫が好きなので、可愛い猫のパ猫好きなお友達に、あんぱんのリクエストをされたので、喜んでもらえるように作ってみました

レシピID: 1870013568

公開日:2017.12.01

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関連情報

料理名
塩あんぱん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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