息子も大好き!豚肉のこま切れde我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 100g
- じゃが芋
- 3個
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2本
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- 300ml
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★三温糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき4つ切りにし、水にさらしておく
玉葱は4つ切りにする
人参はいちょう切り(根元の細い方は輪切り)にする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉と三温糖を入れて手早くかき回すように炒める
豚肉の色が変わってきたら玉葱を入れて炒める
-
- 3
- 全体に油が回ってきたら、じゃが芋と人参も加えて炒め合わせる
-
- 4
- 全体にツヤが出てきたら★を加えてひと混ぜし、蓋をして中火で3分煮る
-
- 5
- アクを取り、●を加えてひと混ぜし、蓋をして火が通るまで煮る
きっかけ
牛肉が苦手な息子が肉じゃがを食べたいというので、食べやすいようにと考えました
豚肉を使うことで、子供も食べやすい肉じゃがになりました♪