息子が一人占めしちゃうウマさ♪胡瓜のピリ辛ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 大1本
- 塩 小さじ2
- <ピクルス液>
- 穀物酢 大さじ2
- 辣油 大さじ1/2
- 三温糖 大さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 胡瓜は両端を切り取り、流水に当てながら包丁の背で軽くこすり胡瓜のイボをこそぎ落とす
-
2
胡瓜の端から端までフォークでなぞって溝を作る
これを全体にする - 3 1cm幅の輪切りにしてザルに入れ、塩をまぶし軽く揉んでそのままにしておく
- 4 耐熱容器に<ピクルス液>を全て入れて軽くかき混ぜ、電子レンジで1分加熱する
-
5
③を流水でサッと洗って塩を落とし、水けを絞って切ったら④に加えて混ぜ合わせる
粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす -
6
気が付いたときで良いので、たまに冷蔵庫から出して混ぜて下さい
お好みにより漬ける時間は調整してください
関連情報
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
いかにも2024/05/07 18:09ポリポリと爽やかで美味しいです
-
sakura200620062023/09/05 15:54甘酸っぱく、そしてピリ辛でおいしいです(^▽^)/ 有難うございます!
-
kuroko12023/08/03 10:34ピリ辛で美味しかったです!
-
りよ10352023/07/28 19:37辛味がきいていて美味しいかったです。
ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.07.14 11:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月21日(金)のPickupレシピコーナにプッチン5903さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ピリ辛だけど、子供も病み付きになるくらい美味しく仕上がりました♪