マヨにんにくソースで食べる!ポテト餃子 レシピ・作り方

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やぎもさ
餃子の具は、そのままでも食べられるものなので、皮に火が通り焼き目がつけば出来上がりです。冷やして食べても美味しい!

材料(4人分)

合いびきミンチ
100g
じゃがいも
中3個
玉ねぎ(兵庫県産)
1/4個
餃子の皮
30枚程度
サラダ油
大さじ2
■調味料
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
カレー粉
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
■マヨにんにくソース
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4cm程度の乱切り。耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600w3~4分で串がスッと入るまで加熱。熱いうちにつぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。マヨにんにくソースの材料は、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    火をつける前のフライパンに、合いびきミンチと調味料を入れ全体をよく混ぜてから加熱。そぼろ状にする。
  4. 4
    1のじゃがいもと、玉ねぎ・3のミンチ(汁ごと)を混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包む。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4の餃子を並べる。蓋をして中弱火5分→蓋を開けたまにゆすりながら中弱火3~4分でカリッとなれば完成。マヨにんにくソースを付けて食べます。
  6. 6
    側面を焼くと香ばしいですよ。
  7. 7
    兵庫県産たまねぎ

おいしくなるコツ

マヨにんにくソースで食欲増進+具材が野菜メインなので胃にもたれず夏バテ対策にぴったり。4では、すぐ包まない場合具材に必ずラップをして下さい。水分が飛ぶと包みにくくなります。

きっかけ

冷やして食べても美味しい餃子を作りたくて。

公開日:2017/07/21

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カテゴリ
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