あっさり☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
甘辛くない、食べやすいきんぴらごぼうです。
常備菜やお弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
100g
ごま油
小さじ1
出汁
100ml
みりん
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1
白いりごま
小さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは水を流しながら、アルミホイルでゴシゴシ擦って皮を取る。
    4〜5㎝の線切りにする。
    アク等が気になる場合は下茹でしてください。
  2. 2
    あたためた鍋またはフライパンにごま油を入れて、ごぼうを弱火で5分以上炒める。
  3. 3
    出汁、みりん、薄口醤油を入れて、落し蓋をして汁気がなくなるまで中火弱で煮る。
  4. 4
    最後に、いりごまと七味を混ぜて完成。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/17 15:29
甘くないが良いですね!
簡単が一番!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする