あっさり☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

あっさり☆きんぴらごぼう
  • 約30分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
甘辛くない、食べやすいきんぴらごぼうです。
常備菜やお弁当にも☆

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 出汁 100ml
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは水を流しながら、アルミホイルでゴシゴシ擦って皮を取る。
    4〜5㎝の線切りにする。
    アク等が気になる場合は下茹でしてください。
  2. 2 あたためた鍋またはフライパンにごま油を入れて、ごぼうを弱火で5分以上炒める。
  3. 3 出汁、みりん、薄口醤油を入れて、落し蓋をして汁気がなくなるまで中火弱で煮る。
  4. 4 最後に、いりごまと七味を混ぜて完成。

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1870012754
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る