材料(2人分)
- 白菜
- 5枚
- ぶなしめじ
- 1パック
- 卵
- 2個
- 出汁
- 300ml
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切り、2〜3㎝幅に切る。
ぶなしめじはじくを取ってばらしておく。
-
- 2
- 出汁を沸騰させ、白菜としめじを入れる。
火が通ってきたら、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて煮る。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、卵を落とし入れる。
半熟くらいになったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
甘い煮物がお好きな方は、砂糖を足してください。
きっかけ
煮物に何か加えたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません