白菜としめじの煮物と落とし卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
煮物に落とし卵を入れるだけで美味しそうな雰囲気に☆

材料(2人分)

白菜
5枚
ぶなしめじ
1パック
2個
出汁
300ml
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切り、2〜3㎝幅に切る。
    ぶなしめじはじくを取ってばらしておく。
  2. 2
    出汁を沸騰させ、白菜としめじを入れる。
    火が通ってきたら、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて煮る。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、卵を落とし入れる。
    半熟くらいになったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

甘い煮物がお好きな方は、砂糖を足してください。

きっかけ

煮物に何か加えたかった

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物半熟卵しめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする