ふわっふわ☆出汁が美味しい☆明石焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でタコ 100g
- 卵 4個
- 薄力粉 50g
- 出汁(冷めたもの) 400ml
- サラダ油 適量
- ☆出汁 400ml
- ☆みりん 小さじ1/2
- ☆薄口醤油 小さじ1.5
- 塩 少々
作り方
- 1 茹でタコは食べやすい大きさに切り分ける。
-
2
ボールに卵を割りほぐす。
薄力粉と出汁を入れてダマがなくなるように混ぜる。 -
3
タコ焼き機にサラダ油をひき、手順2の生地を流し入れる。
中にタコを入れていく。
弱火でじっくり焼く。 - 4 回せるくらいになったら、串でくるくる回していき、全体的に焼く。
-
5
☆の調味料を鍋に入れて沸騰させる。
塩で味を整えて完成。 -
6
手順5の出汁に明石焼きをつけて召し上がれ☆
お好みでネギなどちらしても美味しいですよ。
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