ふわっふわ☆出汁が美味しい☆明石焼き レシピ・作り方

ふわっふわ☆出汁が美味しい☆明石焼き
  • 約30分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
卵たっぷりの明石焼きを温かい出汁につけて美味しく頂きます☆

材料(4人分)

  • 茹でタコ 100g
  • 4個
  • 薄力粉 50g
  • 出汁(冷めたもの) 400ml
  • サラダ油 適量
  • ☆出汁 400ml
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆薄口醤油 小さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 茹でタコは食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐす。
    薄力粉と出汁を入れてダマがなくなるように混ぜる。
  3. 3 タコ焼き機にサラダ油をひき、手順2の生地を流し入れる。
    中にタコを入れていく。
    弱火でじっくり焼く。
  4. 4 回せるくらいになったら、串でくるくる回していき、全体的に焼く。
  5. 5 ☆の調味料を鍋に入れて沸騰させる。
    塩で味を整えて完成。
  6. 6 手順5の出汁に明石焼きをつけて召し上がれ☆
    お好みでネギなどちらしても美味しいですよ。

きっかけ

美味しい卵を頂いたので

  • レシピID:1870012721
  • 公開日:2017/02/20
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