コンソメうどん~麺つゆ買い忘れた人は私だ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- うどん
- 1玉
- だいこんおろし(あれば)
- 一握り
- ネギ(あれば)
- 一握り
- 天かす(あれば)
- 一握り
- 乾燥ワカメ(あれば)
- 一握り
作り方
-
- 1
-
- うどんを食べたいのに、つゆも、ダシもないので、コンソメで代用します。
-
- 2
-
- コンソメ小さじ1.5に対して醤油大さじ2、みりん大さじ2をどんぶりにいれて、熱湯を100mlそそぎます。
-
- 3
-
- うどんひと玉を茹でます。
うちはシリコンスチーマーにお湯をそそいでレンジで加熱していますが、
普通に鍋でゆでてもかまいません。
-
- 4
-
- コンソメだしに、うどんを入れて、
お好みの具材(わかめ・ネギ・大根おそし・天かす等)をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
天かすとワカメが、ナイスフォローしてくれるので、ぜひ入れてください。
きっかけ
麺つゆも、だしも、なかったんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません