余ったごはんをリメイク☆揚げないライスコロッケ レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
揚げずにグリルで焼いてヘルシーに☆
残りご飯のリメイクに☆
野菜もたっぷり☆

材料(4(8個)人分)

玉ねぎ
80g
キャベツ
100g
にんじん
10g
豚ミンチ
150g
残りごはん
200g
ベビーチーズ(プロセスチーズ)
4個
塩こしょう
適量
ナツメグ(あれば)
少々
トマトケチャップ
大さじ2
とんかつソース(又は中濃ソース)
小さじ1
オリーブオイル(又はサラダ油)
小さじ1
パン粉
50〜80g
小麦粉
20〜40g
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、キャベツ、にんじんはみじん切りにする。
    ベビーチーズは半分に切っておく。
    残りごはんは常温か、少しあたためておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
    豚ミンチと塩こしょう、ナツメグを入れて炒める。
    火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを順に合わせて炒める。
  3. 3
    十分火が通ったら、トマトケチャップととんかつソースを入れる。
    塩こしょうで味を整える。
    後でごはんも混ぜるので、少し濃いめの味付けに。
  4. 4
    残りご飯をほぐしながら合わせて炒める。
    キレイに混ざったら火を止めて冷ます。
  5. 5
    別のフライパンを熱し、パン粉をから炒りする。
    中火で、全体がきつね色になるまで炒る。
  6. 6
    手順4のごはんが冷めたら、8等分にする。
    半分にしたベビーチーズをひとつずつごはんで包み込み、丸く握っていく。
  7. 7
    卵を溶きほぐす。
    手順6の丸く握ったごはんを、小麦粉→卵→パン粉の順に全体につける。

    小麦粉は、つけ過ぎた分はポンポンはたくと余分な粉が落ちます。
  8. 8
    グリルかトースターで10分程焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ごはんを入れる前に、具材とケチャップを混ぜておくと、キレイに混ざります。

きっかけ

ごはんが沢山余ったのでリメイクしてみました。

公開日:2017/01/18

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カテゴリ
ライスコロッケ残りごはん・冷ごはん豚ひき肉

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