余ったごはんをリメイク☆揚げないライスコロッケ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 玉ねぎ
- 80g
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 10g
- 豚ミンチ
- 150g
- 残りごはん
- 200g
- ベビーチーズ(プロセスチーズ)
- 4個
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース(又は中濃ソース)
- 小さじ1
- オリーブオイル(又はサラダ油)
- 小さじ1
- パン粉
- 50〜80g
- 小麦粉
- 20〜40g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、キャベツ、にんじんはみじん切りにする。
ベビーチーズは半分に切っておく。
残りごはんは常温か、少しあたためておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
豚ミンチと塩こしょう、ナツメグを入れて炒める。
火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを順に合わせて炒める。
-
- 3
- 十分火が通ったら、トマトケチャップととんかつソースを入れる。
塩こしょうで味を整える。
後でごはんも混ぜるので、少し濃いめの味付けに。
-
- 4
-
- 残りご飯をほぐしながら合わせて炒める。
キレイに混ざったら火を止めて冷ます。
-
- 5
-
- 別のフライパンを熱し、パン粉をから炒りする。
中火で、全体がきつね色になるまで炒る。
-
- 6
- 手順4のごはんが冷めたら、8等分にする。
半分にしたベビーチーズをひとつずつごはんで包み込み、丸く握っていく。
-
- 7
-
- 卵を溶きほぐす。
手順6の丸く握ったごはんを、小麦粉→卵→パン粉の順に全体につける。
小麦粉は、つけ過ぎた分はポンポンはたくと余分な粉が落ちます。
-
- 8
- グリルかトースターで10分程焼いて完成です。
おいしくなるコツ
ごはんを入れる前に、具材とケチャップを混ぜておくと、キレイに混ざります。
きっかけ
ごはんが沢山余ったのでリメイクしてみました。
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残りご飯のリメイクに☆
野菜もたっぷり☆