離乳食 手づかみ食べ 鯖ソテー レシピ・作り方

離乳食 手づかみ食べ 鯖ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
カピバラむーみん
カピバラむーみん
魚を焼いて手づかみ食べ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鯖のあばら骨部分を、ピンセットで丁寧に抜き取る。鯖の骨は大きいので、手で触るとすぐにわかります。
  2. 2 両面に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 薄くオリーブオイルをひいたフライパンで中火で片面2〜3分ずつ焼いたら完成。
  4. 4 ナイフで小さく切るか、箸などで適当にほぐしてあげると、思いの他器用に手づかみ食べしてくれました。

きっかけ

毎回団子やハンバーグを作るのも大変なので、簡単に魚が手づかみできるように考えました。

おいしくなるコツ

身がバラバラにならないように小麦粉をまぶすといいです。

  • レシピID:1870012334
  • 公開日:2016/12/03
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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