さつまいもde冷めてもモッチリな「いももち」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
居酒屋などで、つい注文してしまう「いももち」
それをお家で、しかも薩摩芋で作ってみました♪
冷めても硬くならずモチモチ!
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

薩摩芋
430g
三温糖
大さじ2
低脂肪乳
50ml
片栗粉
70ml
バター(有塩)
25g
☆低脂肪乳
70ml
☆三温糖
大さじ7
☆醤油
50ml
☆みりん
50ml
●片栗粉
大さじ2
●水
大さじ3

作り方

  1. 1
    薩摩芋はよく洗って皮を剥き耐熱ボールに入れる
    ひたひたの水を入れて蓋をし、電子レンジで15分加熱する
  2. 2
    竹串をさして火が通ったことを確認したら、火傷に気をつけてお湯を捨てる
    熱い内にマッシャーでよく潰す
  3. 3
    三温糖・低脂肪を順に加えて、その都度マッシャーで潰しながら混ぜ合わせる
  4. 4
    片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる
    40gずつ分けて丸く平たく成形する
  5. 5
    フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら④を重ならないように入れて両面を焼く
  6. 6
    ⑤が焼けたら皿に取り出し、そのままのフライパンに☆を入れて強火にかける
  7. 7
    ⑥が煮詰まったら火を止める
    ●を加えてよく混ぜてから再び火にかける
  8. 8
    トロミがついたら火を止め、⑥で皿に取り出したいももちにかける
  9. 9
    ※2018年9月20日
    楽天レシピ 「旬のごはん」ホクホクの季節がやってきた!さつまいもキャンペーン対象レシピに掲載していただきました♪

おいしくなるコツ

※薩摩芋の厚さや電子レンジの機種により加熱時間が異なります ※薩摩芋の甘みによって、三温糖の分量が変わります ※お好みで海苔を巻いていただくと、より美味しくいただけます

きっかけ

薩摩芋をたくさんいただいたので、前から気になっていた「いももち」を薩摩芋で作れないかと思って作ってみました

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする