逆さどんぶり お買いものパンダ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
甘辛い豚肉の上にご飯をのせています。通常の丼とは盛り付けが逆なので名付けて「逆さどんぶり」。ご飯をお買いものパンダにして可愛いビジュアルに仕上げました。

材料(1人分)

豚ヒレ肉(カツ用)
150g
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗1杯
青ネギ(斜め細切り)
1/2本
小松菜
30g
焼き海苔
10×10cm程度
ケチャップ
小さじ1/2弱
たれ用(多めにできます)
○砂糖
大さじ3
○水
大さじ1
醤油
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    パンダの顔型おにぎりを4個作る。(画像のようにおちょこにサランラップを敷いて作ると楽。)海苔で作ったパンダの顔パーツを貼り、ほっぺと口にはケチャップを付ける。
  2. 2
    小松菜は葉と茎の境で分け、葉は千切りにする。茎は斜め切りにし皿に敷いておく(画像)。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の片面に焼き色を付けて取り出す。
  3. 3
    続けて○を入れ、よく混ぜながら加熱しカラメルを作る。色づいたら(画像参照)一度火から離し、湯を入れ溶かす(飛び跳ねるのでそっと入れる)。
  4. 4
    再び火にかけ醤油を入れ、とろみがつくまで煮詰める。たれを大さじ1程度フライパンに残し、余りは器や保存容器に入れる。2の豚肉を戻し入れたれを絡めながら火を通して肉の出来上がり。
  5. 5
    2の皿に肉を敷き、1のパンダご飯を置いて隙間を2の小松菜の葉とネギをで埋めて完成。お好みで4で取っておいたたれをたっぷりかけながらどうぞ。七味・山椒・しょうがも合いますよ!

おいしくなるコツ

甘めのたれです。4で味見して甘すぎると感じる場合は少し醤油を足してください。ヒレ肉ブロック使用なら3~4mm厚さのそぎ切りにしてください。

きっかけ

丼を可愛く仕上げたくて作りました。余ったたれは、鶏やつくねの照り焼きに使用できます。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
豚丼その他イベント豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする