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秋刀魚のポンポン煮 骨までパクパク♪ レシピ・作り方

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あとぶー
骨まで食べるっていうと全部食べる気がしますが 頭と内臓は食べませんでした

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
ポン酢しょうゆ
2分の1カップ
日本酒
1カップ
生姜
親指大
長ネギ
無くても・・
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作り方

  1. 1
    秋刀魚はブツブツっと食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    はらわたを洗い流します
  3. 3
    今回はたいへん新鮮なサンマだったので 長ネギをおなかに詰め込むこともできます
    これは煮あがりの見た目もふっくらするしネギも食べやすいのでうれしいです
  4. 4
    私はなべ底に葱と生姜を敷きますが
    それは私が葱と生姜が好きだからなので
    無くても良いです
  5. 5
    ぶつ切りサンマとポン酢と日本酒(ポン酒)をいれて ひたひた程度まで水を加えます
  6. 6
    圧力鍋で シュシュシュ言い始めてから15分程度で火を止め出来上がりです
    圧力鍋を使わない場合弱火で根気よく足し水しながら煮ることになります
  7. 7
    出来上がったら すぐ食べますが
    残ったら冷蔵庫で2週間くらい食べられます 
    冷えたままでも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

やはり 脂ののった新鮮なサンマの入手かとおもわれます。。

きっかけ

けんちゃんのご実家から 今年も大変新鮮なサンマをたくさん送って頂いたので

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかず秋の行楽・紅葉その他の魚料理
関連キーワード
保存食 作り置き 介護食 さんま
料理名
サンマのネギポン酢煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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