甘酒deきんつばみたいと言われた蒸しまんじゅう レシピ・作り方

甘酒deきんつばみたいと言われた蒸しまんじゅう
  • 約15分
プッチン5903
プッチン5903
蒸し饅頭に甘酒を加えてみたら、昔懐かしい感じのするお饅頭が出来ました♪

材料(15個分人分)

  • 甘酒 360g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ひとつまみ
  • 粒あん 200g
  • 50cc

作り方

  1. 1 蒸し器に水を入れて火にかけておく
    鍋にあんと水を入れて焦がさないように気をつけながら火にかける
  2. 2 ボールに薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩を入れて合わせ、泡だて器でよく混ぜる
  3. 3 別の器に甘酒と卵を混ぜ合わせる
  4. 4 ②の真ん中を窪ませて③を入れ、内側から外側へ円をかくように混ぜ合わせる
  5. 5 シリコンカップに④を10g入れて型の底と横周囲に生地を塗る
  6. 6 ⑤に①のあん17gを入れ、あんを隠すように④を15g入れる
    これを全ての型に同じようにする
  7. 7 蒸し器に入れて、10分蒸す

きっかけ

甘酒を消費したくて考えました

  • レシピID:1870011577
  • 公開日:2016/07/10
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しまんじゅう
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