焼肉用お肉で!本当に美味しい肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
牛バラ肉の焼き肉用がとても安くて買ったのですが、脂身が多すぎてくどくて焼き肉では食べられない…肉じゃがにしたら大当たり!!

材料(2〜3人分)

牛肉(バラ、切り落とし等)
100〜200g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
いんげん
10本
しめじ
1株
▼水
1カップ
▼醤油
大さじ4〜5
▼酒
1/4カップ
▼みりん
大さじ3
▼砂糖
大さじ3
▼だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使うのはこーんなに脂身がすごい牛バラ肉焼き肉用…。でも意外と肉じゃがは脂身があったほうがおいしい♪
  2. 2
    じゃがいもを大きめに切り、水につけます。今回は新じゃがなので、皮はあえてそのまま残しました!
  3. 3
    人参を乱切りにし、小鍋で5分ほど茹でておきます。
  4. 4
    フライパンに切った玉ねぎ、牛肉、しめじ、水を切ったじゃがいもを入れて炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったら、▼を全て入れます。
    茹でた人参をここで加え、蓋をして15分ほど煮込みます。中火
  6. 6
    最後に茹でたいんげんを加え、軽くかき混ぜたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

煮込んだ後そのまま冷ますとより味が染み込みます!

きっかけ

安くて飛びついて買ったものの、フライパンで焼いて食べられないほどの脂身だったので…煮物に。脂身がおいしい!と思えるほど、肉じゃがにあいます!

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする