余った餃子のタネで簡単!あんかけ肉団子炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪kanami♪
余った餃子のタネを、食欲そそる美味しいおかずにアレンジ!お弁当のおかずにもオススメです*
みんながつくった数 1

材料(1人分)

餃子のタネ
50g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンと玉ねぎを細切りにします。
  2. 2
    餃子のタネを手でつみれにしておきます。(餃子1個分ほどの大きさで丸めていくと、食べやすいです。)
  3. 3
    丸めたつみれを、油を引いたフライパンで炒めます。
  4. 4
    焼き色がついたら、ピーマン・玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
  5. 5
    ★を全て入れ、蓋をして中火で3分ほど待つ。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉を回しながら入れ、とろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

お好みでお酢を入れると美味しいですよ!元は餃子のタネなので、相性ぴったりです!

きっかけ

餃子を作った時にタネを作りすぎてしまい、アレンジレシピを考えました*

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
余った餃子のタネで簡単!あんかけ肉団子炒め!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする