材料(5人分)
- 茹でたけのこ
- 1キロ
- ごま油
- 大さじ4
- ▼砂糖
- 大さじ3
- ▼中華の素(◉)
- 大さじ3
- ▼鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ▼醤油
- 大さじ2
- ▼オイスターソース
- 大さじ1
- ▼塩
- 小さじ1
- ▼水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- ◉中華の素…ウェイパー、香味ペースト(金)どちらでも!お家にある方を使ってください!
-
- 2
- たけのこを薄めの食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 大き目のフライパンに、ごま油をひき、たけのこをいれます。ごま油がたけのこに絡んだら、▼を入れ、中火〜で焦がさないように煮ます。(フタはしません)
-
- 4
-
- 20分ほど煮込み、水分がなくなったら出来上がりです!
-
- 5
- タッパーに汁ごと入れたり、そのままフライパンで冷ますと、味が染み込み、おいしくなります!
おいしくなるコツ
出来上がり後、冷ますことでよりおいしくなります★
きっかけ
たけのこを山ほどもらったので、大好きなメンマを!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません