きびなごのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キビナゴ 100尾
- 新玉ねぎ 1個
- 寿司酢 大さじ2-3
- 醤油 大さじ1程度
作り方
- 1 きびなごはとても小さな魚なので 温かいところではどんどん劣化します 容器を冷やすなどして素早い作業を・・・めざします
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2
頭を腹の方向に折り取ります
ついでに内臓もくっついて出てきてほしいです -
3
頭側から骨に沿って指を進めていくと開かれた状態になります
私はどうも腹開きになりがちですが 母は背開きでした
小さいからどうでもいいような気がします - 4 しっぽの付け根で背骨を折り頭方向に向かってはがしとります
- 5 こちょこちょした汚れ類を包丁の先っぽなどで優しくこそげ取ります ついでに背びれや腹びれなども除去しておいたほうが優しいです
- 6 皮目を下にして並べます
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7
できるだけ薄切りにした新玉ねぎを敷きます
新玉ねぎは水にさらしません -
8
そしてまた・・
1尾1尾開いたキビナゴを並べます -
9
その上からさらに玉ねぎを敷く・・
という作業を
何回繰り返したいですか? -
10
もう無理・・と思ったら
最後は皮目を上にして並べます
写真は3倍量です - 11 寿司酢を回しかけます
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12
ラップでぴっちりと落し蓋をして冷蔵庫で寝かします
作ってすぐでも食べられますが
2時間以上置くと取り残した小骨が柔らかくなり 一晩おくと尾ひれも柔らかくなります -
13
食べる分づつ小皿にとって 醤油をかけていただきます
冷蔵庫で3-4日保存可能です
きっかけ
子供のころ母と二人で大きなボールいっぱい作ったのは楽しい思い出 久しぶりにやってみると 一人で作るとこんなに苦行だとは・・
おいしくなるコツ
新鮮なキビナゴを入手すること 開いた後のキビナゴを洗うと味が薄くなるので洗いません 今回は漬けた容器のまま食べていますが お皿にぱかっとひっくり返して盛り付けると キラキラのパーティー料理になれます
- レシピID:1870010851
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- キビナゴのマリネ
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まゆ19722024/10/22 09:17美味しかったです。