ウマヅラハギをやってみないか? レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- うまづらはぎ 1尾
- 醤油 大さじ3程度
- わさび お好みで適宜
作り方
- 1 確かにウマヅラです・・
- 2 側線にスーッと切れ目を入れれば脱ぐようにはがれます
-
3
内臓っておなかに入っているんじゃないの?と思うかもしれませんが
美味しい肝はびっくりするほど顔の下にあります
できるだけつぶさないようにピンク色のを取り外します -
4
汚れを洗い
顎骨はいらないなーと思うので
取り外しちゃいます
でかい頭は良い出汁がでそうです -
5
骨に沿って包丁を動かし 身をこそげるように切り出します
このとき慣れるまでは大分
中骨に身が残りもったいなく思いますが それは後でスープになるしと思います -
6
身は薄くそぎ切って並べると
フグか?という高級感があります
肝はピンク色のきれいな部分以外は取り除きみじん切りにしてわさび醤油でといたのをつけていただきます -
7
余談ですが>
身が付いた骨とでっかい頭は捨てるに忍びなく そのまま鍋になりますが 今回は汁にします
沸騰したお湯に投入♪ - 8 取り除ける骨は取り除いてあげたほうが良いかもしれませぬ
-
9
ゴボウやネギなど入ると嬉しいかもしれません
味噌入れて味噌汁にしますか?醤油入れて澄まし汁にしますか? 卵とじもおいしいですよ - 10 ついでなので>お安い小さなカワハギのやり方も・・ヒレや内臓につながりそうな部分を切り取ります
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11
どこからという決まりはありませんが 面白いほどつるりと剥けます
肝はウマヅラより腹よりにあります
きっかけ
カワハギの肝和えはお店で食べるととても高いから。。。
おいしくなるコツ
薄造りが美味しいと思いますが 昆布〆や炙り・・なんにしてもおいしいお魚です
- レシピID:1870010700
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カワハギのおつくり
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