柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
有難うございました
有難うございました
パンにも!ヨーグルトにも!

材料(10人分)

  • 6個
  • 砂糖 大4~5

作り方

  1. 1 柿は洗って皮をむき、種をとって細かく切る。
    鍋に柿、砂糖をいれ、15分ほど置いておく。
  2. 2 鍋を火にかけ、弱めの中火で、混ぜながら、コトコトと煮る。
  3. 3 柿が柔らかくなったら、火を止め、あら熱をとる。
    煮沸した瓶に詰めたら、出来上がり!です。
    ★冷蔵庫にて保存。
    一週間以内に早めに食べきってください。

きっかけ

柿が沢山あったので。

  • レシピID:1870010511
  • 公開日:2015/11/24
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つくったよレポート(3件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/11/19 08:51
    柿ジャム
    パンに挟みました
    美味しかったです^ ^
  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2016/10/09 22:07
    柿ジャム
    簡単にできました、柔らかくなった柿が美味しく変身^_^
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/12/07 11:03
    柿ジャム
    フランスパンでいただきました。

    ごちそーさま

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