ボラの白子でしらこポン酢 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ボラの白子 100g
- 日本酒 おおさじ2
- 白だし 小さじ1
- ポン酢しょうゆ おおさじ1-2
- 細ねぎなど薬味 少々
作り方
-
1
ボラの白子です
写真は全部で1キロくらいあります -
2
裏側にある筋をそーっと取り除きます
ぎゅーっと引っ張るとちぎれやすいので気を付けてください -
3
白子をなずべく傷つけないように腹皮を取り除きます
私はキッチンばさみで切り取ってしまいます
切り取った腹皮は塩焼きなどして食べられます -
4
酒と白だしに漬けて冷蔵庫で半日ー1日漬けこみます(
臭み抜き)
写真は500gくらいあります -
5
鍋にお湯を沸かして 白子を投入し
再沸騰したら火を弱め1-2分湯がいて火を止めそのまま粗熱が取れるまで放置します -
6
ここまでが下処理になります
ゆで汁のまま冷まし
冷蔵庫で保存します
(写真は500gほどあります)
保存期間は4-5日を目安に -
7
そのままでもいいのですが
食べる直前にレンジでチンすると
ほんわりとろり感がアップします
ポン酢しょうゆをかけ 薬味を乗せていただきます
きっかけ
からすみ用にボラの卵を探していたら 白子も旨いよ~ と言われたので
おいしくなるコツ
1キロ単位で売っているので どうしても保存を考えてしまいますが 茹でたてで食べるのが一番かと思います♪
- レシピID:1870010489
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 白子ポン酢
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