こんがり☆野沢菜おやき レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 Aをボウルに入れて、熱湯を加え、スプーンなどである程度混ぜたら、ひとまとめになるまで手でよくこねて、ラップに包んで約30分ねかせます。
- 2 野沢菜は、小口切りにし、ザルに入れてさっと水洗いし絞ります。
- 3 フライパンにごま油(大1/2)を入れて、②を炒め、醤油、白ごまを混ぜて冷まします。
- 4 ①を8等分して丸め直し、③を等分して包みます。
- 5 フライパンにごま油(大1)を入れ、中火で軽く熱し、④の綴じ目を下にくっつかないように並べ、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、両面きれいな焼き目がついたら再び綴じ目を下にします
- 6 ⑤に1/4高さまでの熱湯(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にし、水分がなくなるまで2~3分蒸し焼きにします。
きっかけ
野沢菜が残っていたので、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
☆アレンジ☆ 具は切り干し大根の煮物、肉じゃがの残りを潰したもの、ひじきの煮物などお好みで!
- レシピID:1870010441
- 公開日:2015/10/29
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- 料理名
- 野沢菜のおやき
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野沢菜でシンプルに作りました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)