こんがり☆野沢菜おやき レシピ・作り方

こんがり☆野沢菜おやき
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
中身の具はお好みでアレンジ自在のおやき。
野沢菜でシンプルに作りました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

  • 〈8個分〉
  • ・強力粉 100g
  • ・薄力粉 100g
  • ・片栗粉 10g
  • ・ベーキングパウダー 5g
  • ・塩 ひとつまみ
  • 熱湯 150ml
  • 野沢菜 160g
  • ごま油 大1・1/2
  • 醤油 小1
  • 白ごま 大1/2

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れて、熱湯を加え、スプーンなどである程度混ぜたら、ひとまとめになるまで手でよくこねて、ラップに包んで約30分ねかせます。
  2. 2 野沢菜は、小口切りにし、ザルに入れてさっと水洗いし絞ります。
  3. 3 フライパンにごま油(大1/2)を入れて、②を炒め、醤油、白ごまを混ぜて冷まします。
  4. 4 ①を8等分して丸め直し、③を等分して包みます。
  5. 5 フライパンにごま油(大1)を入れ、中火で軽く熱し、④の綴じ目を下にくっつかないように並べ、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、両面きれいな焼き目がついたら再び綴じ目を下にします
  6. 6 ⑤に1/4高さまでの熱湯(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にし、水分がなくなるまで2~3分蒸し焼きにします。

きっかけ

野沢菜が残っていたので、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

☆アレンジ☆ 具は切り干し大根の煮物、肉じゃがの残りを潰したもの、ひじきの煮物などお好みで!

  • レシピID:1870010441
  • 公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
おやきその他の野菜
関連キーワード
野沢菜 残り物 リメイク おやき 薄力粉 強力粉 簡単 フライパンで 手作り おやつ
料理名
野沢菜のおやき
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る