神楽南蛮の肉詰め レシピ・作り方

神楽南蛮の肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
辛さの加減は自由自在♪

材料(3人分)

  • 神楽南蛮 5個
  • 鳥ひき肉 300g
  • 長ネギ 2分の1本
  • ショウガ 親指大
  • 小麦粉 大さじ1-2杯
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2-3杯

作り方

  1. 1 うまく育たなかったピーマンのような恰好ですが
     この様子が神楽面に似ているから神楽南蛮って言うんですって?
    似てるかなー・・・
  2. 2 半分に切って種を取ります この種・・猛烈に辛いので 作業は手袋を着用したほうがいいかもしれません 
    種をちゃんと取り除けば辛くないです
    念のためよーく水洗いします
  3. 3 ネギとショウガはみじん切りにしてひき肉と混ぜます
  4. 4 種を取りよく洗った南蛮に小麦粉をはたきます
     ビニール袋の中などでやったほうが余分な粉を使わずに済むし何かと便利です
  5. 5 具を詰めます
  6. 6 フライパンに油を敷き 具面を下にして弱めの中火でしっかり火を通します
  7. 7 蓋をして蒸し焼きにすると焦げる前にしっかり火が通ります
  8. 8 醤油を回しかけ全体に絡ませたら出来上がりです♪
  9. 9 余談ですが>
    せっかくだから少し辛味があったほうが良いわ~ という場合 
    最初に種を取りだすとき1-2粒残しておきます
     1個だけ辛いのを作っておいて罰ゲームにしたりもします

きっかけ

辛いのは種だけだよ ・・っていう言葉を信じてやってみたら ピーマンより青臭さがなく美味しかったので

おいしくなるコツ

とにかく 種の取り扱いに気を付けてください 素手でやると洗っても洗っても危険な指先になります

  • レシピID:1870010244
  • 公開日:2015/10/20
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子チキン南蛮ピーマンの肉詰めししとう
料理名
唐辛子の肉詰め
あとぶー
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