卵カップ ニンジンマヨのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんは5mmほどの角切りにします。
-
2
コーヒーカップ2つ用意します。
一つは、水とニンジンを入れてラップをします。 - 3 もうひとつには、卵を入れて溶きほぐします。
- 4 小さめのシリコンカップをよく洗って、卵の真ん中に浮かせます。
-
5
ラップをします。
レンジに、先ほどのニンジン入りのカップと、卵入りのカップを投入。500wのレンジで1分から2分加熱します。 - 6 この時に卵の方を見ると、どんどん周りがふくらんできます。そしたらレンジを止めてください。止めるとしぼみますが、シリコンカップをとると写真のように真ん中は凹みます。
-
7
スプーンで卵をカップから外して器にのせます。
一方のにんじんのカップは、水を捨て拭き取り、そのままマヨネーズを加えて混ぜます。 - 8 にんじんマヨネーズを卵のカップの真ん中にのせたら完成です!
きっかけ
卵をカップ状にできるのではないかとふと思いました。
おいしくなるコツ
今回はにんじんマヨネーズですが、お好みでポテトサラダや他の好きな具材をのせてくださいね。マヨネーズではなくてケチャップでもいいですね。
- レシピID:1870010143
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵カップ ニンジンマヨのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません