鶏もも肉とピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

鶏もも肉とピーマンの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
苦くないピーマンたっぷりの炒め物!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • ピーマン 3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • a醤油 大さじ1
  • a酒 大さじ1/2
  • a砂糖 大さじ1/2
  • a豆板醤 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口サイズに切る。
    ピーマンは縦半分に切って、タネとヘタを取るりザク切りにする。
  2. 2 耐熱容器に水とピーマンを入れて、レンジで1分ほど加熱する。
    できたらお湯を捨て、水気を拭き取る。
  3. 3 鶏もも肉は塩をして片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンを温めてサラダ油をしく。鶏もも肉を投入してこんがりと焼きます。
    焼き目が入ったら中まで火が通るまで蓋をして1分ほど待つ。
  5. 5 ピーマンを投入して炒める。
  6. 6 そこに混ぜ合わせたaを入れて全体に絡ませます。だんだん水分がなくなってきてしっかりとタレが馴染んだらお皿に盛って完成です。

きっかけ

ピーマンがたくさん余っていたので、一気に使い切ろうと思いました。

おいしくなるコツ

レンジでピーマンを茹でるのは苦味を取り除くためにするのですが、茹で時間が長すぎると食感がなくなってしまうので、私は1分ほど加熱するのがオススメです。

  • レシピID:1870010127
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏もも肉
料理名
鶏もも肉とピーマンの甘辛炒め
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る