フライパンで!カレイのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
難しいイメージがあったホイル焼きをフライパンひとつで簡単に作っちゃいます!

材料(5人分)

カレイ(お好きな魚)
5枚
しめじ
一袋
玉ねぎ
半分
赤ピーマン
1つ
塩こしょう
適量
バター(マーガリン)
適量
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    カレイに両面塩こしょうを振りかけておきます。
    少し多めにかけても大丈夫です。
    ▼鮭など、塩がかかっているものはかけすぎないで下さい!
  2. 2
    ピーマン、玉ねぎ、しめじを切ります。
    お好きな野菜で作ってください。
  3. 3
    アルミホイルを大きめに切り、
    玉ねぎ→魚→その他の野菜の順番でのせます。
    その上からお酒を大さじ1かけ、バターをのせます。
  4. 4
    中身がもれないように、しっかりととじます。
    ▼底が破れないように注意してください。破れそうな時は、ホイルを二重に巻いてください。
  5. 5
    フライパンにホイル焼きをのせ、100mlくらいの水を入れ、火にかけます。
  6. 6
    水が沸騰したら、弱火にしてフタをします。
    10分ほどしたらできあがりです!

おいしくなるコツ

魚にしっかり味をつけてください。 味が薄いようでしたら、食べる時にお醤油をお好みでたらしてください。

きっかけ

凝ってるようで簡単なホイル焼きをつくりたかったので。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする