簡単!うちのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![簡単!うちのかぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb558e830db587809c0709da4d723c56a397459.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- a水 200ml
- a和風だしの素 大さじ1
- a砂糖 大さじ2
- a醤油 大さじ2
- a酒 大さじ2
- aみりん 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃを切る前に、ラップをして5、6分ほど加熱します。
包丁で切りやすくするためです。
少し冷ましてから、タネとワタをスプーンで取り除きます。 -
2
一口サイズにカットして、面取りします。面倒ですが、面取りすることで煮崩れを防ぐためにします。
皮はピーラーなどでところどころ剥きます。煮汁を染み込みやすくするためです。 -
3
お鍋にaを入れて、皮が下になるようにかぼちゃを置きます。
蓋をして中心で20分ほど煮ます。 - 4 その間も煮汁がカラカラにならないように時々見ておきます。
- 5 串を指して、奥までスッと入るようになったら完成です。
きっかけ
かぼちゃをたくさん食べたくなりました。
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べてもいいのですが、一度粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、より中に味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1870009981
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- 料理名
- 簡単!うちのかぼちゃの煮物
![erika3362](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64377dbbad0d145732e6e2ba7aef4dae0bb21b5c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2015/08/10 19:02美味しく頂きました‼ありがとうございました‼