簡単!うちのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

簡単!うちのかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
分量は水以外同じなので覚えやすい!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • a水 200ml
  • a和風だしの素 大さじ1
  • a砂糖 大さじ2
  • a醤油 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • aみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを切る前に、ラップをして5、6分ほど加熱します。
    包丁で切りやすくするためです。
    少し冷ましてから、タネとワタをスプーンで取り除きます。
  2. 2 一口サイズにカットして、面取りします。面倒ですが、面取りすることで煮崩れを防ぐためにします。
    皮はピーラーなどでところどころ剥きます。煮汁を染み込みやすくするためです。
  3. 3 お鍋にaを入れて、皮が下になるようにかぼちゃを置きます。
    蓋をして中心で20分ほど煮ます。
  4. 4 その間も煮汁がカラカラにならないように時々見ておきます。
  5. 5 串を指して、奥までスッと入るようになったら完成です。

きっかけ

かぼちゃをたくさん食べたくなりました。

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べてもいいのですが、一度粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、より中に味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1870009981
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
簡単!うちのかぼちゃの煮物
erika3362
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る