牛乳なし!簡単ヨーグルトホエーのカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホエー(ヨーグルトを水切りしたもの) 150ml
- 薄力粉 大さじ2
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- バニラエッセンス 1滴
作り方
- 1 耐熱容器に薄力粉、砂糖とホエーを混ぜ合わせる。
-
2
そのあと、溶き卵を加えてまぜる。
ラップをしないで500wのレンジで1分半加熱。
常温にもどしておいたバターとバニラエッセンスを加える。 - 3 硬さがそれでよければいいですが、まだ柔らかい場合は、30秒追加加熱してまたまぜる。さらに30秒加熱…と好みの硬さになるまで繰り返す。
-
4
※私はホエーのホットケーキに挟んで食べました。
ホットケーキのレシピID:1870009870
きっかけ
ヨーグルトを半額で買って大量冷凍したので、それを使うためです。水切りヨーグルトはカッテージチーズにしました。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはお好みで入れてください。なくても爽やかでおいしいです。
- レシピID:1870009868
- 公開日:2015/07/28
関連情報
レポートを送る
3 件