電子レンジのみ!おばけキュウリでトロトロ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 大きめ 2本〜3本
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 大さじ3
- めんつゆ 4倍濃縮 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ1 片栗粉大さじ1
作り方
- 1 きゅうりの皮はピーラーですべて削ぎます。両端のヘタも切り捨てます。
- 2 縦半分にきって、スプーンを使って真ん中のタネを取ります。
- 3 耐熱容器に、鶏ガラスープの素、水、めんつゆを加えてよく混ぜる。
- 4 きゅうりを斜めに切ってから先ほどの耐熱容器に入れて500wのレンジで10分から15分加熱。
- 5 中まで火が通っているようなら、水溶き片栗粉を入れてよくまぜてから、さらに2分加熱するとだんだんとろみがついてくるので、お皿に盛って完成です。
きっかけ
家庭菜園をしている方から、おばけきゅうりをたくさんいただいてしまいました。たくさん食べれるようにしました。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をかけていただいてもいいかもしれません。
- レシピID:1870009859
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません