電子レンジのみ!おばけキュウリでトロトロ煮物 レシピ・作り方

電子レンジのみ!おばけキュウリでトロトロ煮物
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
育ちすぎたきゅうりは、水っぽくてあまりカリカリ食感がないのでは?そんなときは、トロトロ煮物にしてみましょう。

材料(2人分)

  • きゅうり 大きめ 2本〜3本
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 大さじ3
  • めんつゆ 4倍濃縮 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりの皮はピーラーですべて削ぎます。両端のヘタも切り捨てます。
  2. 2 縦半分にきって、スプーンを使って真ん中のタネを取ります。
  3. 3 耐熱容器に、鶏ガラスープの素、水、めんつゆを加えてよく混ぜる。
  4. 4 きゅうりを斜めに切ってから先ほどの耐熱容器に入れて500wのレンジで10分から15分加熱。
  5. 5 中まで火が通っているようなら、水溶き片栗粉を入れてよくまぜてから、さらに2分加熱するとだんだんとろみがついてくるので、お皿に盛って完成です。

きっかけ

家庭菜園をしている方から、おばけきゅうりをたくさんいただいてしまいました。たくさん食べれるようにしました。

おいしくなるコツ

お好みで鰹節をかけていただいてもいいかもしれません。

  • レシピID:1870009859
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る