簡単!鶏胸肉の甘辛照り焼きチキンマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
ごはんが進む!みんな大好き照り焼きチキン!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
▼つけだれ
◯めんつゆ4倍濃縮
大さじ2
◯水
大さじ2
片栗粉
大さじ2
▼あまだれ
◯醤油
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
◯酢
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯和風だしの素
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    つけだれの調味料を合わせます。
  2. 2
    そこへ、一口サイズに切った鶏胸肉を入れて、30分ほど冷蔵庫で置いておきます。
  3. 3
    片栗粉をまぶしてまぜます。
  4. 4
    油をしいて中火で焼き目を入れます。

    もし、鶏皮がついていたら油をしく必要はありません。
  5. 5
    じっくりと中まで火が通ったところで、あまだれ用調味料を加えます。
  6. 6
    中火で煮ていくとだんだん水分が飛んでいき照りが出てきます。くっつかないように常に丁寧に絡めながらまぜます。
  7. 7
    お皿に盛ったら、最後にマヨネーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

あまだれを入れてからは焦げ付かないように目を離さないようにしてください。

きっかけ

照り焼きマヨチキンがお店に売ってあったので食べたくなりました。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 11:15
美味しく出来ました!
fuminomama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする