材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ピーマン
- 3個〜4個
- 水
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ2
- a酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮をそぎ取り、一口サイズに切ります。
※皮はまた別のメニューに使いましょう。
-
- 2
- 調味料aを混ぜ合わせて、そこへ鶏胸肉を30分ほどつけ入れておきます。
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- 3
- ピーマンは芯を取り、ざく切りし、
耐熱容器にいれ、水も入れてラップしレンジで1分加熱します。できたら冷まし、水気をとります。
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- 4
- つけダレは残しておき、鶏胸肉だけ取り,片栗粉をまぶしておく。
-
- 5
- フライパンで鶏胸肉をまず焼きますが、中火で両面焼き目をつけて、弱火にして蓋をし、中まで火を通します。
-
- 6
- そこへピーマンを加えてなじませたら、つけダレを加えてよく絡ませながら炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは一度レンジで加熱したほうが、色鮮やかになり、苦味も減少します。
きっかけ
甘ダレが好きなので、よく作ります。
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