鶏胸肉とピーマンの甘ダレ炒め レシピ・作り方

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erika3362
ピーマンを大量消費するにはこれ!鶏胸肉で安くヘルシーでおいしい!

材料(1人分)

鶏胸肉
200g
ピーマン
3個〜4個
大さじ1
a醤油
大さじ2
a砂糖
大さじ2
aみりん
大さじ2
a酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をそぎ取り、一口サイズに切ります。
    ※皮はまた別のメニューに使いましょう。
  2. 2
    調味料aを混ぜ合わせて、そこへ鶏胸肉を30分ほどつけ入れておきます。
  3. 3
    ピーマンは芯を取り、ざく切りし、
    耐熱容器にいれ、水も入れてラップしレンジで1分加熱します。できたら冷まし、水気をとります。
  4. 4
    つけダレは残しておき、鶏胸肉だけ取り,片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    フライパンで鶏胸肉をまず焼きますが、中火で両面焼き目をつけて、弱火にして蓋をし、中まで火を通します。
  6. 6
    そこへピーマンを加えてなじませたら、つけダレを加えてよく絡ませながら炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは一度レンジで加熱したほうが、色鮮やかになり、苦味も減少します。

きっかけ

甘ダレが好きなので、よく作ります。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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