鶏胸肉とピーマンの甘ダレ炒め レシピ・作り方

鶏胸肉とピーマンの甘ダレ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
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ピーマンを大量消費するにはこれ!鶏胸肉で安くヘルシーでおいしい!

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • ピーマン 3個〜4個
  • 大さじ1
  • a醤油 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をそぎ取り、一口サイズに切ります。
    ※皮はまた別のメニューに使いましょう。
  2. 2 調味料aを混ぜ合わせて、そこへ鶏胸肉を30分ほどつけ入れておきます。
  3. 3 ピーマンは芯を取り、ざく切りし、
    耐熱容器にいれ、水も入れてラップしレンジで1分加熱します。できたら冷まし、水気をとります。
  4. 4 つけダレは残しておき、鶏胸肉だけ取り,片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 フライパンで鶏胸肉をまず焼きますが、中火で両面焼き目をつけて、弱火にして蓋をし、中まで火を通します。
  6. 6 そこへピーマンを加えてなじませたら、つけダレを加えてよく絡ませながら炒めたら完成です。

きっかけ

甘ダレが好きなので、よく作ります。

おいしくなるコツ

ピーマンは一度レンジで加熱したほうが、色鮮やかになり、苦味も減少します。

  • レシピID:1870009701
  • 公開日:2015/07/02
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カテゴリ
ピーマン
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