電子レンジで大根と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
メインが味の濃いものであれば、副菜用に少しさっぱりした味の大根の煮物も一つの案。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根
1/4個
人参
1/2個
200ml
和風だしの素
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、一口サイズにカット。大根は桂剥きをして3cmの分厚さで切り、さらに表面は網目状に2mmくらいの切り込みを入れます。
  2. 2
    耐熱容器に、水、だしの素、醤油、砂糖、みりんを加えてまぜます。
    この時にお好みの味に調節してください。このレシピは副菜用に醤油や砂糖の味は控えめにしています。
  3. 3
    容器にラップをして、大根と人参をいれて、500wのレンジで10分温めます。
  4. 4
    レンジから取り出し、全体にタレをかけたり、大根をひっくり返し、全体にタレが行きわたるようにします。
  5. 5
    さらにら10分温めて、お箸が通るくらい柔らかくなったら鰹節をかけて完成ー

おいしくなるコツ

もしこの時間でまだ大根が硬かったら、あと5分電子レンジで煮てください。

きっかけ

小さい子供がいるので、電子レンジなら時間になったら勝手に止まってくれるので安心かなと思います。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/26 20:03
簡単に美味しくできました! リピートします!
いとうお
2021/03/17 13:31
レシピありがとうございます。 簡単に美味しく作ることが出来ました。
DJきょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする