電子レンジで丸ごと玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
玉ねぎをたくさん食べたい時に丁度いいです。めんつゆをかけてチンするだけなので簡単!

材料(1人分)

玉ねぎ
2個
めんつゆ(ストレート)
大さじ4
刻みネギ
ひとつかみ
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1/4ずつカットします。
  2. 2
    耐熱容器にめんつゆを入れて、先ほど切った玉ねぎを入れて軽くまぜて、500wの電子レンジで5分温めます。
  3. 3
    5分たったら一度レンジからだして、また軽くまぜ、さらに5分温めます。
    お皿に盛って、刻みネギと鰹節をかけたら完成!

おいしくなるコツ

これは冷たくても美味しいので、食欲がなくなる夏バテでもいけます。副菜としてどうぞ。

きっかけ

実家からたくさん玉ねぎをもらう時に、たくさん作ります。甘くて美味しいです。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
玉ねぎめんつゆそばつゆ・そうめんつゆ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする