♪キャベツとたけのこの生姜味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4個くらい
- たけのこの水煮
- 1パック(150~200gくらい)
- 鶏ひき肉
- 300g
- クレイジーソルト
- 少々
- ★酒
- 大2
- ★味噌
- 大2
- ★生姜チューブ
- 小1
- ★にんにくチューブ
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにカットします。
たけのこは繊維を断ち切る方向で薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、肉をパックから出したかたまりの状態で入れ、両面焦げ目をつける。
軽くほぐして、クレイジーソルトをかけて炒めます。
-
- 3
- タケノコを加えてさっと炒めたら、★の半量を入れて軽く炒め、キャベツをと残りの★を入れて、炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
炒めすぎるとべちゃっとなってしまうので、キャベツが少ししんなりしてきた所で火をとめた方がいいです。
きっかけ
春に合うおかずを作ってみました。
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しっかりめの味付けなので、お好みでもやしをプラスしても♪