里芋とエビのクロケット レシピ・作り方

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しゅんたい丸
里芋とえびのコロッケです。春巻きの皮で包んで揚げるのでサクサク食感と里芋のもちもち感がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋(皮付きで)
約400g
むきえび(冷凍でも可)
100g
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
春巻きの皮
6枚
揚げ油
適量
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース(中濃でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は洗ってぐるっと一周、切れ目を入れてからラップでくるみ、レンジで8分ほど加熱する。
  2. 2
    春巻きの皮を1/4幅に畳んでから細くきってほぐしておく。
  3. 3
    里芋がやわらかくなったら皮をむき、粗みじんに切る。
  4. 4
    むきエビも3の里芋と同じくらいの大きさにカット。
  5. 5
    ボウルに3の里芋、4のエビをいれ、塩、
    片栗粉を加えて手で混ぜる。(里芋とエビがまんべんなくまざるまで)
    ☆あまり押し付けて練らないこと。
  6. 6
    5を10等分して丸く団子状にする。
  7. 7
    6の団子に2の春巻きの皮をつける。
    ☆卵など何もつけなくてもくっつくが、全体につけたら一度両手でぎゅっと握っておくとしっかりとつく。
  8. 8
    揚げ油を170°くらいに熱し、衣がこんがり色づくまで転がしながら揚げる。
    ☆約4分ほど。
  9. 9
    竹串やピックなどをさせば、パーティ料理にも。
    お好みでケチャップとソースを合わせたディップをつけて。

おいしくなるコツ

里芋とエビはあまり細かく切らない方が食感が残って楽しいです。

きっかけ

パーティ料理で作りました。一口大のかわいいコロッケと好評でした。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
里芋むきえび冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理里芋コロッケ
関連キーワード
里芋 えび コロッケ 春巻きの皮
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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