作り方
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- 1
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- 里芋は洗ってぐるっと一周、切れ目を入れてからラップでくるみ、レンジで8分ほど加熱する。
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- 2
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- 春巻きの皮を1/4幅に畳んでから細くきってほぐしておく。
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- 3
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- 里芋がやわらかくなったら皮をむき、粗みじんに切る。
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- 4
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- むきエビも3の里芋と同じくらいの大きさにカット。
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- 5
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- ボウルに3の里芋、4のエビをいれ、塩、
片栗粉を加えて手で混ぜる。(里芋とエビがまんべんなくまざるまで)
☆あまり押し付けて練らないこと。
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- 6
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- 5を10等分して丸く団子状にする。
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- 7
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- 6の団子に2の春巻きの皮をつける。
☆卵など何もつけなくてもくっつくが、全体につけたら一度両手でぎゅっと握っておくとしっかりとつく。
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- 8
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- 揚げ油を170°くらいに熱し、衣がこんがり色づくまで転がしながら揚げる。
☆約4分ほど。
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- 9
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- 竹串やピックなどをさせば、パーティ料理にも。
お好みでケチャップとソースを合わせたディップをつけて。
おいしくなるコツ
里芋とエビはあまり細かく切らない方が食感が残って楽しいです。
きっかけ
パーティ料理で作りました。一口大のかわいいコロッケと好評でした。
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