鬼は外!カップケーキの鬼さん大逃亡! レシピ・作り方

鬼は外!カップケーキの鬼さん大逃亡!
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
節分にカップケーキの鬼さん大集合!
とんがりコーンが角にぴったり~ヽ(´▽`)/

材料(約15個分人分)

  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 甘納豆(小さめのもの、お好きな豆で) 40~50粒
  • <アイシング>
  • 粉糖 100g
  • 卵白 20~25g
  • レモン汁 少々
  • 食紅(赤、青、黄) 各少々
  • 純ココア(あればブラックココア) 小さじ1くらい
  • とんがりコーン(スナック菓子) 20~30個

作り方

  1. 1 常温に置いておいたケーキ用マーガリンをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2 1に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 2にベーキングパウダーといっしょにふるっておいた薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 生地を絞り袋にいれ、グラシン紙を敷いた型(今回は直径5cmくらいのマフィン型12個用)に少しずついれ、
  5. 5 甘納豆を2~3粒ずつのせて
  6. 6 さらに生地を絞りいれる。
  7. 7 180度に温めておいたオーブンで15~18分焼き、焼きあがったら網にのせて
    冷ましておく。
  8. 8 アイシングを作る。
    粉糖に卵白を少しずついれ、よく混ぜる。
    なめらかに艶がでたらOK。流れ落ちるくらいの固さで。
    最後に少しレモン汁を加えて混ぜると乾きやすくなる。
  9. 9 9のアイシングを少しずつわけ、食用色素でそれぞれ赤、青、黄色、ココアをいれて黒に色づける。
  10. 10 ケーキにそれぞれのアイシングを塗って乾かしておく。
  11. 11 11が乾いたら、黒のアイシングで髪の毛を描く。
  12. 12 とんがりコーンを少し短くカットし、
  13. 13 髪の毛が乾かないうちに角に見立ててくっつける。
  14. 14 最後に目、口などを描いて、最後にほっぺを少し赤くする。
  15. 15 残ったケーキにおたふくの顔を描いてみました!
    怪しいおねーさん風になってしまった!!

きっかけ

鬼さんの髪の毛ってひつじさんの毛みたいだなと思って!カップケーキシリーズ、まだまだいけるかな?

おいしくなるコツ

市販のスナック菓子って色々使えるのです。 節分だけに豆菓子(甘納豆)いれてみました。

  • レシピID:1870008687
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
カップケーキ料理のちょいテク・裏技その他イベントパウンドケーキ節分
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カップケーキ 節分 アイシング
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