鬼は外!カップケーキの鬼さん大逃亡! レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 甘納豆(小さめのもの、お好きな豆で) 40~50粒
- <アイシング>
- 粉糖 100g
- 卵白 20~25g
- レモン汁 少々
- 食紅(赤、青、黄) 各少々
- 純ココア(あればブラックココア) 小さじ1くらい
- とんがりコーン(スナック菓子) 20~30個
作り方
- 1 常温に置いておいたケーキ用マーガリンをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 2 1に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 3 2にベーキングパウダーといっしょにふるっておいた薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 生地を絞り袋にいれ、グラシン紙を敷いた型(今回は直径5cmくらいのマフィン型12個用)に少しずついれ、
- 5 甘納豆を2~3粒ずつのせて
- 6 さらに生地を絞りいれる。
-
7
180度に温めておいたオーブンで15~18分焼き、焼きあがったら網にのせて
冷ましておく。 -
8
アイシングを作る。
粉糖に卵白を少しずついれ、よく混ぜる。
なめらかに艶がでたらOK。流れ落ちるくらいの固さで。
最後に少しレモン汁を加えて混ぜると乾きやすくなる。 - 9 9のアイシングを少しずつわけ、食用色素でそれぞれ赤、青、黄色、ココアをいれて黒に色づける。
- 10 ケーキにそれぞれのアイシングを塗って乾かしておく。
- 11 11が乾いたら、黒のアイシングで髪の毛を描く。
- 12 とんがりコーンを少し短くカットし、
- 13 髪の毛が乾かないうちに角に見立ててくっつける。
- 14 最後に目、口などを描いて、最後にほっぺを少し赤くする。
-
15
残ったケーキにおたふくの顔を描いてみました!
怪しいおねーさん風になってしまった!!
きっかけ
鬼さんの髪の毛ってひつじさんの毛みたいだなと思って!カップケーキシリーズ、まだまだいけるかな?
おいしくなるコツ
市販のスナック菓子って色々使えるのです。 節分だけに豆菓子(甘納豆)いれてみました。
- レシピID:1870008687
- 公開日:2015/02/02
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とんがりコーンが角にぴったり~ヽ(´▽`)/