野菜たっぷり!和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
しょうが風味で温まる。市販のつゆで簡単スープ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛細切れ
約150g
玉ねぎ
1/2個
人参
約1/2本
じゃがいも
中2個
こんにゃく
1/2枚
しょうが
1かけ
細ネギ
少々
昆布つゆ
80cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4等分程度に切り水にさらす。玉ねぎはくし型、人参は乱切りにする。こんにゃくは7㎜~1㎝程度の厚さに切りさっと湯通しする。しょうがは薄くスライスしておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら、玉ねぎ、人参を炒め合わせ、全体に油が回るようにする。水カップ4を加え、じゃがいもとしょうが、こんにゃくを入れる。
  3. 3
    時々アクを取りながら、20~30ほど煮込む。
    昆布つゆを加えて、野菜が柔らかくなったら出来上がり!仕上げに小口切りにした細ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

つゆはご自宅にあるもので。味見をしながら量を加減してください。野菜は大根やさつま芋などでも。

きっかけ

ありあわせの野菜で、寒い日のあったかスープを。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
牛小間切 玉ねぎ 人参 じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする