カップケーキのひつじさん大行進! レシピ・作り方

カップケーキのひつじさん大行進!
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
来年の干支、ひつじさんをカップケーキで作ってみました。カップケーキは材料を順に合わせるだけなので簡単です。

材料(15個分人分)

  • <カップケーキ>
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • <アイシング>
  • 粉糖 160g
  • 卵白 約30g
  • チョコチップ 適宜
  • チョコペン 適宜
  • ポテコ(スナック菓子) 適宜

作り方

  1. 1 今回は直径5cmのマフィン型を使用。
    紙カップでもOK。
    ケーキ用マーガリンは常温においておく。薄力粉とベーキングパウダー(以下BP)を合わせたものと砂糖をそれぞれふるっておく。
  2. 2 ボウルにマーガリンをいれクリーム状に混ぜたら、砂糖を少しずつ加えてよくまぜる。
  3. 3 2に玉子を少しずつ加えてその都度よくまぜる。
  4. 4 3に薄力粉(BPと合わせてふるったもの)を一度にいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 4の生地を絞り袋にいれて型に流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったらしっかり冷ましておく。
  7. 7 粉糖に卵白をいれてよく混ぜ、アイシング(ここではゆるめ)を作り、ケーキの表面につけてしばらく乾かしておく。
  8. 8 7の残りのアイシングに粉糖(分量外)を少し加えて固め(流れない程度)に合わせ、
  9. 9 7のコーティングして乾かしておいたケーキの上に8の固めのアイシングで羊毛風に搾り出し
  10. 10 9が乾かないうちにポテコで角をつけ、最後にチョコチップやチョコペンで目鼻をつけたらできあがり。
  11. 11

きっかけ

来年の干支、ひつじさんをお菓子にしたくて。

おいしくなるコツ

マッシュポテトのひつじさん レシピID:1870008437 のお菓子バージョンです。カップケーキは小さめの型でつくり、たくさん作った方がかわいいです。

  • レシピID:1870008509
  • 公開日:2014/12/29

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カップケーキ お正月 ひつじ アイシング
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