カップケーキのひつじさん大行進! レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- <カップケーキ>
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- <アイシング>
- 粉糖 160g
- 卵白 約30g
- チョコチップ 適宜
- チョコペン 適宜
- ポテコ(スナック菓子) 適宜
作り方
-
1
今回は直径5cmのマフィン型を使用。
紙カップでもOK。
ケーキ用マーガリンは常温においておく。薄力粉とベーキングパウダー(以下BP)を合わせたものと砂糖をそれぞれふるっておく。 - 2 ボウルにマーガリンをいれクリーム状に混ぜたら、砂糖を少しずつ加えてよくまぜる。
- 3 2に玉子を少しずつ加えてその都度よくまぜる。
- 4 3に薄力粉(BPと合わせてふるったもの)を一度にいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 4の生地を絞り袋にいれて型に流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
- 6 焼きあがったらしっかり冷ましておく。
- 7 粉糖に卵白をいれてよく混ぜ、アイシング(ここではゆるめ)を作り、ケーキの表面につけてしばらく乾かしておく。
- 8 7の残りのアイシングに粉糖(分量外)を少し加えて固め(流れない程度)に合わせ、
- 9 7のコーティングして乾かしておいたケーキの上に8の固めのアイシングで羊毛風に搾り出し
- 10 9が乾かないうちにポテコで角をつけ、最後にチョコチップやチョコペンで目鼻をつけたらできあがり。
- 11
きっかけ
来年の干支、ひつじさんをお菓子にしたくて。
おいしくなるコツ
マッシュポテトのひつじさん レシピID:1870008437 のお菓子バージョンです。カップケーキは小さめの型でつくり、たくさん作った方がかわいいです。
- レシピID:1870008509
- 公開日:2014/12/29
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