材料(2〜3人人分)
- 水
- 500cc
- 酒
- 大4
- みりん
- 大1
- 鶏手羽元
- 10本くらい
- 鶏がらスープの素
- 大1〜大1 1/2
- だしの素
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 大1/2
- 豆腐
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 2〜3枚
- 水菜
- 1/4袋
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、みりん、鶏手羽元を入れて蓋をして火をつけます。沸騰したら弱火にして20〜30分煮込みます。
-
- 2
- 煮込んでいる間に食材を食べやすい大きさにカットしておきます。人参は火が通りにくいので、カットしたらすぐ鍋に入れます。
-
- 3
- 残りの調味料と食材を入れて煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
水菜とネギは火が通りやすいので一緒に煮込まず食べる直前に入れてもOKです。
きっかけ
あっさりとした鍋料理が食べたかったので♪
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