鶏がらスープ味の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
あっさり☆鶏がらスープ味の水炊きです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人人分)

500cc
大4
みりん
大1
鶏手羽元
10本くらい
鶏がらスープの素
大1〜大1 1/2
だしの素
小1
ひとつまみ
生姜チューブ
大1/2
豆腐
1パック
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
白菜
2〜3枚
水菜
1/4袋
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、鶏手羽元を入れて蓋をして火をつけます。沸騰したら弱火にして20〜30分煮込みます。
  2. 2
    煮込んでいる間に食材を食べやすい大きさにカットしておきます。人参は火が通りにくいので、カットしたらすぐ鍋に入れます。
  3. 3
    残りの調味料と食材を入れて煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

水菜とネギは火が通りやすいので一緒に煮込まず食べる直前に入れてもOKです。

きっかけ

あっさりとした鍋料理が食べたかったので♪

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする