ウマ過ぎと言われた♪やめられないさつまいもケーキ レシピ・作り方

ウマ過ぎと言われた♪やめられないさつまいもケーキ
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
息子の友達にあげたら「うま過ぎ!もっと食べたい」と言ってもらえた自慢のケーキです♪

材料(パウンド2本人分)

  • マーガリン(有塩) 200g
  • 三温糖 200g
  • 3個
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 5g
  • <フィリング>
  • さつまいも 460g
  • マーガリン(有塩) 30g
  • 三温糖 大さじ3
  • シナモンパウダー 小さじ3

作り方

  1. 1 <フィリング>
    さつまいもは角切りにしてボールに入れた水にさつけてアクをとる
  2. 2 ザルにあげて水気を切り耐熱皿に入れてふたをする
    電子レンジで3分加熱する
  3. 3 テフロン加工のフライパンにマーガリン・②を入れて軽く炒める
  4. 4 三温糖とシナモンシュガーを加えて全体に絡める
  5. 5 <生地>
    ボールにマーガリンと三温糖を入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる
  6. 6 卵を1個ずつ割り入れ、その都度ダマにならないようによく混ぜ合わせる
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るようにさっくり混ぜ合わせる
  8. 8 ④を⑦に加えて軽く混ぜ合わせる
  9. 9 型にクッキングシートを敷き、⑧を流し入れる
  10. 10 150℃に熱したオーブンで50分焼く

きっかけ

さつまいも消費のために考えました

おいしくなるコツ

※サツマイモの甘さによって三温糖の量が異なるので加減してください ※オーブンの機種により温度や時間は異なりますので調整してください

  • レシピID:1870008472
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る