ご飯が進む♪鶏ひき肉と野菜の味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ナス
- 大2本
- ピーマン
- 4個
- 玉葱
- 1個
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖・醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは食べやすい大きさ(今回乱切り)にして水にさらす。
ピーマン・タマネギは食べやすい大きさに切る。
生姜・ニンニクはみじん切りに(チューブを使う場合は各2cm程度)。
-
- 2
- 鷹の爪は種を取って小口切りに(ハサミを使うと簡単)。
★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出た鶏ひき肉・鷹の爪を加えて炒める。
※生姜・ニンニクはチューブの場合、かなり油はねするので気を付けて!
-
- 4
- 鶏ひき肉の色が変わったらナス・タマネギを入れて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら、ピーマンを加えて、煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
火の通りやすい野菜は短時間でパパっと炒めて仕上げてください♪
きっかけ
ご飯が進むおかずが欲しくて。
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ピリっと辛めなのでおつまみにも良いですね!