ご飯が進む♪鶏ひき肉と野菜の味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みます♪
ピリっと辛めなのでおつまみにも良いですね!

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
100g
ナス
大2本
ピーマン
4個
玉葱
1個
生姜・ニンニク
各1片
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1
★水
100ml
★味噌
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★砂糖・醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさ(今回乱切り)にして水にさらす。

    ピーマン・タマネギは食べやすい大きさに切る。

    生姜・ニンニクはみじん切りに(チューブを使う場合は各2cm程度)。
  2. 2
    鷹の爪は種を取って小口切りに(ハサミを使うと簡単)。

    ★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出た鶏ひき肉・鷹の爪を加えて炒める。

    ※生姜・ニンニクはチューブの場合、かなり油はねするので気を付けて!
  4. 4
    鶏ひき肉の色が変わったらナス・タマネギを入れて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、ピーマンを加えて、煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

火の通りやすい野菜は短時間でパパっと炒めて仕上げてください♪

きっかけ

ご飯が進むおかずが欲しくて。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする