ご飯が進む♪鶏ひき肉と野菜の味噌炒め☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪鶏ひき肉と野菜の味噌炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みます♪
ピリっと辛めなのでおつまみにも良いですね!

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ナス 大2本
  • ピーマン 4個
  • 玉葱 1個
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさ(今回乱切り)にして水にさらす。

    ピーマン・タマネギは食べやすい大きさに切る。

    生姜・ニンニクはみじん切りに(チューブを使う場合は各2cm程度)。
  2. 2 鷹の爪は種を取って小口切りに(ハサミを使うと簡単)。

    ★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出た鶏ひき肉・鷹の爪を加えて炒める。

    ※生姜・ニンニクはチューブの場合、かなり油はねするので気を付けて!
  4. 4 鶏ひき肉の色が変わったらナス・タマネギを入れて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、ピーマンを加えて、煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪

きっかけ

ご飯が進むおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

火の通りやすい野菜は短時間でパパっと炒めて仕上げてください♪

  • レシピID:1870008372
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
味噌炒め
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る