ご飯が進む♪鶏ひき肉と野菜の味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスは食べやすい大きさ(今回乱切り)にして水にさらす。
ピーマン・タマネギは食べやすい大きさに切る。
生姜・ニンニクはみじん切りに(チューブを使う場合は各2cm程度)。 -
2
鷹の爪は種を取って小口切りに(ハサミを使うと簡単)。
★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。 -
3
サラダ油を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出た鶏ひき肉・鷹の爪を加えて炒める。
※生姜・ニンニクはチューブの場合、かなり油はねするので気を付けて! - 4 鶏ひき肉の色が変わったらナス・タマネギを入れて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
- 5 煮汁が少なくなってきたら、ピーマンを加えて、煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
- 料理名
- 味噌炒め
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ピリっと辛めなのでおつまみにも良いですね!